Apple iOS 27.3 va vérifier les connexions iCloud publiques

05 nov. 2026

Apple iOS 27.3 va vérifier les connexions iCloud publiques

Apple a annoncé qu’à partir d’iOS 27.3, les éléments accessibles via iCloud par toute personne connectée seront soumis à un contrôle en matière de contenu nuisible. Le document d’assistance relatif aux options de partage précise que ce changement couvre les visuels dans iCloud Photos et les fichiers d’iCloud Drive. Apple étendra ce même contrôle aux appareils compatibles autres que l’iPhone et l’appliquera dans les versions 27.3 et suivantes d’iPadOS, de macOS et de visionOS.

iCloud propose deux façons de partager un élément avec d’autres personnes. L’option d’envoi d’une copie transmet une copie de l’élément au destinataire. En partageant via un lien, vous pouvez limiter l’accès aux personnes que vous avez invitées ou l’ouvrir à toute personne disposant du lien. Le contrôle annoncé par Apple couvre les éléments partagés par la deuxième méthode, c’est‑à‑dire via le lien.

Par exemple, pour partager un fichier dans iCloud Drive avec uniquement les personnes que vous avez choisies, vous pouvez les inviter ou approuver leur accès. Lorsque le lien est ouvert à tout le monde, il est possible que l’adresse d’un destinataire soit transmise à une autre personne, ce qui permet à cette dernière d’accéder au fichier. Par conséquent, connaître l’identité de la personne qui a initialement partagé le fichier ne suffit pas à déterminer qui aura ensuite accès au lien. Apple indique clairement dans le document d’assistance que ce mode d’accès couvre aussi l’entreprise.

De plus, l’activation de la Protection Avancée des Données pour iCloud ne modifie pas les conditions de chiffrement des liens publics. Selon Apple, l’élément accessible à toute personne disposant du lien n’est pas couvert par le chiffrement de bout en bout afin que le partage puisse fonctionner. Cette condition demeure valide même si le propriétaire du contenu ou les personnes participant au partage ont activé la Protection Avancée des Données.

Apple peut retirer le contenu après vérification

Apple précise se réserver le droit de refuser, déplacer, modifier, retirer ou supprimer le contenu lorsqu’elle détecte une tentative de téléchargement de contenu nuisible.

La société peut également bloquer ou désactiver le compte Apple et, si nécessaire, faire intervenir les forces de l’ordre dans le processus. Toutefois, le document d’assistance ne précise pas, à travers des exemples, quels fichiers ou quelles images entrent dans la définition de contenu nuisible.

Les liens publics créés avant le changement ne sont pas explicitement précisés s’ils entrent dans le champ d’application. Apple indique, comme point de départ, la version 27.3 sur quatre systèmes d’exploitation différents. Pour comprendre à qui est accessible un élément iCloud sur iPhone, il faut vérifier le paramètre d’accès choisi au moment du partage. Partager le même fichier via un lien peut entraîner des autorisations différentes de l’envoi d’une copie au destinataire.

Fabien Delpont

Auteur

Fabien Delpont

Fabien Delpont, développeur et créateur du site Python Doctor.